川崎日航ホテル<プレミアムスイーツビュッフェ>2019年1月
川崎日航ホテルの新春プレミアムスイーツビュッフェに伺いました。
1月3日という年が明けて間もない日にステキなスイーツ始めをさせていただけて嬉しいです!
今日の会場は夜間飛行ではなく、11階の楓の間です。広い宴会場でした。
ビュッフェ台です。
今日しかないので軽食やドリンクなども撮りました!
一人一杯スパークリングワインがいただけます。
ミルクティーはキャラメル風味ですがさっぱりしていて美味しかったです。
会計に時間がかかったようで15分押しでスタートです。
・川崎栗のロールケーキ
いつものロールケーキに栗ペーストが乗っています。
栗はねっとり甘く、栗好きとしてはこの時期に美味しい栗スイーツがいただけて大満足でした!
・ショートケーキ2019
スポンジが白く可愛かったので、スクエアのものではなくこちらをいただきました。
スポンジはしっとり柔らかく口の中で溶ける感じ!
生クリームたっぷりで、お尻の方はほぼ生クリームで幸せでした。
サクサクバターパイ生地で、夜間さんの作るガレット・デ・ロワなんて美味しいに決まってます!
当たりには陶器の置物?が入っており特製のマロングラッセをいただけたそうです。いいな〜!
・熱々パイシュー
全く熱々ではなかったです(笑)
ただ出来立て?なこともあり、どこを食べてもサクサクでいつも通り美味しかったです。
時間が経って少しだけふにゃんとしたパイシューも好きですが、パリパリだとやっぱりいいですね!
土台はさっくりメレンゲ。
たっぷりのマロンペーストはロールケーキのものよりもより栗そのままの風味を感じました。
・ミルフィーユ
パリパリに砂糖コーティングされたパイで抹茶クリームといちごが挟まれています。
抹茶クリームはボリュームがあり食べ応えがあって幸せです!
→ブログあげた後に他の方のブログを読んでいてピスタチオだったことを思い出しました…写真の色だけ見て急いでブログを書いてしまいました…お恥ずかしいです申し訳ありません…(笑)
・紫芋ケーキ
しっとりと重めのミニケーキです。
小麦粉感満載で好きなタイプですが、芋はそのまま芋!という感じで甘さは控えめに感じました。
・テリーヌショコラ
ねっとーりのチョコテリーヌ。
テラスのガトーショコラより好きです・・・!これはほぼ生チョコ・・・!
バニラソースを添えると更に甘く美味しいです。
・カマンベール風チーズケーキ
柔らかいチーズのフロマージュにスポンジがまぶしてあります。
チーズの酸味が強すぎず、それでいて柔らかくさっぱりしていたので食べやすかったです!
・森のタルト
ナッツ類がぎっちりとキャラメルで固められたタルトです!
タルトも固焼きで美味しく、豪華なフロランタンという感じ。とても大好きでした!
・シェフのクリームパン
こちらも超お気に入り!!!
クリームパンと言ってもパイ生地でカスタードを包んだデニッシュのような感じ。
軽さはなく噛みごたえがあり、でもサクッとしていてバターの香りが濃厚で、カスタードも甘く美味しくて・・・最高の一品でした!また出会いたいな・・・!
・オムライス
上のクリームソースをバーナーで炙っていただいての提供です。
ごはんはぎっちりと詰められていて結構なボリューム(笑)
卵は薄焼きで、なんとなく懐かしい味のオムライスで美味しかったです。
・柚子のティラミス
間のスポンジに柚子シロップがじゅわっとしみこんでいます。
底のコーヒーシロップも結構強めで、あまり味わったことのない組み合わせでした。全体的にさっぱり。
今日のボトムはざくざく抹茶。美味しい~!
いつもよりもサイズも大きくボトムもしっかりで、チーズは濃厚なめらかでとってもお気に入りでした。
ミルフィーユ同様、こちらのりんごも砂糖コーティングでパリッパリでした。
りんごがじゅわっと甘くジューシーです。
・ショコラタルト
断面見て(苦手な)ベリーだ!と思いましたが、そこまで酸味は強くなく、むしろあまったるいチョコムースのアクセントとなっていました。
意外とぺろっといただけました。
・スパゲティフリッタータ
バジル風味のスパゲティをぎゅっと固めたキッシュのようなもの。初めていただきました。
バジル好きなので無条件で好き!でしたが、パサッと感は否めなかったです(笑)
・タルトフレーズ
がっちりとしたザクザク系厚めタルト台が美味しい・・・!
ケーキというよりは豪華焼き菓子としていただきました。
・赤富士
見るからにベリーで迷ったのですが、パティシエさんに「どんなスイーツですか?」と伺うと、丁寧な説明の上に「とっても美味しいです!」と笑顔で言っていただいたので取ってしまいました…(笑)
ベリームースは甘めでミルク感があり酸味が強くなく食べやすいです。
トップはホワイトチョコムース、ボトムはホワイトチョコクッキー?に感じました。
最近ホワイトチョコが大好きなので食べて良かった〜!
・アイス
今日はテーブルサーブではなくビュッフェ台に登場です。
雪見大福系のもちアイスでした。お汁粉に入れて食べたら幸せすぎました・・・!
・栗のお汁粉
栗!!!という感じのお汁粉で、飲むと喉がカラカラになるくらい甘く栗で幸せです・・・(笑)
わたし何回幸せと言うんでしょうか・・・(笑)
・グラスショコラ
ホワイトチョコの風味はふんわり、強めのマンゴーが主役。
・ポルポロン
しゅわっと口の中で溶ける系クッキー。好みでした。
・グリオットショコラ
ビターめのチョコムースにベリーという得意ではない組み合わせでしたが、せっかくプレミアムだし・・・と果敢に挑戦です(笑)
今回は苦手なマカロンと酸味系のムースオランジュ、ゼリー以外は挑戦し、赤富士など美味しさ発見できたものもあったので良かった〜!
・コンソメスープ
引換券と交換で一人一杯までのコンソメスープです。
上品なしょっぱすぎない味で、紅白の白玉がお正月っぽいです。
・野菜スティック アンチョビソース
たっぷりのアンチョビソース。
・ボルシチ
牛肉がごろごろで豪華でした。
少し酸味がありスイーツの合間にいただくと良さそう!ピンクはサワークリームです。
最後におかわり+α。
・パン、マグロのリエット
パンは時間が経ってしまったのか少しパサついていました。
マグロのリエットはクリーミーな感じではなかったですが、思ったよりも塩気が少なく食べやすかったです。
最後にバジルが食べたくてこちらでおしまい。
シェフのご挨拶から始まり、ウェルカムドリンクもあり、いつもより広いお部屋でたくさんのスイーツが並んで…と本当にプレミアムで楽しかったです!
ぜひ毎年開催していただきたいです。年初から美味しいスイーツをありがとうございます…!
苦手ないちご時期でも唯一行きたいと思うほど夜間飛行さんのスイーツが好きなので、今年も美味しいスイーツがいただけるのが楽しみです。
ごちそうさまでした!